イベント

夏休み企画展 たたらとジオ 入門編 奥出雲を創ったジオ-大地の物語

博物館リニューアル10周年 日本遺産「出雲国たたら風土記」認定10周年記念企画展を現在博物館2階にて開催しております。

ふだん、気にしないけど常に足下にあって、人間の生活をあらゆる面で支えている「大地」すなわち「ジオ」ですが、奥出雲のジオについてはあまり知られていません。また奥出雲は古くからたたら製鉄が行われていた歴史があり、このジオとは切っても切れない縁があります。今回の企画展ではこのたたら製鉄を創ったジオという観点で展示を行っています。

恐竜が生きていた頃の中生代は白亜紀後期の岩石から奥出雲町の大部分を創るマグマの活動でできた深成岩類、新生代に入っても続く火山活動とその後の中国地方に広がった熱帯の海、奥出雲の最高峰にはなにがあるのか?そして30km以上離れた三瓶山からもたらされたものとは?

様々な時代の奥出雲のジオが一目でわかる企画展に是非お越し下さい。